“ぷるんっ”とした触感が新しい!創作栗きんとんを食べてみた(*´﹃`*)
秋と言えば読書、スポーツ、芸術といろいろありますが、筆者は食欲に全力を注いでいます(笑)
だって、あの食べた後の幸せといったらもう(*´﹃`*)
ということで、スイーツレポートがシリーズ化されたので、今回は季節的に秋の味覚をお届けすべく、「創作栗きんとん」なるものをご紹介します!
Contents[OPEN]
秋の味覚と言えば・・・♡
そう、みなさんご存知の「栗」です。
そんな栗を使った“創作栗きんとん”を見つけてしまいました!
もう目が栗付けです。いや、釘付けです(*^^*)
和菓子好きの筆者は、他の女性社員の意見も全く聞かずに勝手に注文しちゃいました!
あぁ一刻も早く“創作栗きんとん”を味わいたい...
数日後...
期待どおりの決め台詞をお伴に到着\(^o^)/
「本品は生ものです。」
この“生もの”ってセリフに弱いんです♡
もう我慢できないので、さっそく開封~
出ました!見事に綺麗に整列してる。このお上品な感じ、和菓子って感じですね♡
繊細な表面を傷つけないために、そーっと開けてみると...
何これ?!ぷるぷるでカワイイ(*^^*)
既に私の知ってる栗きんとんじゃない・・・!
モチッ、ぷるんっ、そして...
早速、実際に食べてみると、外側はモチッとぷるんっと唇に優しくフィットする食感。
噛んだ時の心地よい弾力と、それでいてスンッと切れる歯切れの良さが何とも言えません♡
↓断面図
そして、なんと言っても口の中で広がる、栗本来の芳醇な香り。見た目とのギャップってやられちゃいますよね (*´ω`*)
商品の説明書きいわく、本葛(混じり気のないくず粉100%)を加えた衣で包み込んでいるからこそ、風味が閉じ込められているらしいです。
止まらない美味しさ
和菓子のイメージと言えば甘さですが、これは何個でもいけちゃう感じ。
ダイエットを気にする女子にとってはタブーかもしれませんが、もう止まらない(笑)
結局、暴走モードの筆者は、自分に課している食レポルール(基本は1個)を無視して、
2個いただいちゃいました (๑´ڡ`๑)
楽しみ方イロイロ♡
今回は何も考えずに常温で食べちゃいましたが、冷やして食べるのもオススメのようです。
▼こちらのサイトで購入しました☆
和菓子が好きで色々と食べることがありますが、この甘さは絶妙でした。
食材本来の味わいを活かすって重要ですよね。冷やしたパターンも楽しみたいので、個人的にも購入を検討します♡