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プロの料理人の「今」がわかる!料理マニア必携の美食SNS【Foodion(フージョン)】

プロの料理人の「今」がわかる!料理マニア必携の美食SNS【Foodion(フージョン)】

料理人や飲食業界を志す学生など、料理の世界に生きる人をターゲットにした食の記録共有SNSアプリ「Foodion(フージョン)」がリリースされました。業界人向けか?と思いきや、”食べるのが仕事”なグルメ族の心も満たしてくれますよ♪

料理人が自ら料理やテクニックを発信する、なんて斬新すぎるFoodion!

料理人や料理界の仕事に携わるユーザーのアカウントからは、お店のキッチンで撮って出しな一皿が続々と発信されています。

検索結果にはシェフの自慢の一品が並ぶ

検索マークをタップすると、国内外から発信された料理写真の数々が。食べログやインスタで見るのは主に”食べ手”が撮ったもの。こちらに載るのは、主に”作り手”が撮ったもの。お店の宣伝にもなるSNSとあってか、より美味しく見えるようライティングや構図に工夫が凝らされていて、シズル感がほとばしりまくり。思わず見惚れてしまいます…!食べものの写真を撮るのが好きな人には、ブツ撮りの参考にもなりそうです。

さらにここには新しいアイディアがいっぱいで、一介の主婦の筆者もたまにはこんな華やかな食卓にしてみようかな?と心を動かされちゃいます。

Foodionの検索結果
家庭料理とはちがう、洗練された趣きの料理が並ぶ

例えばこんなに美味しそうなオーストラリアのカルボナーラ

料理に正解はない、と言われますが、好みの作り方とか流儀というものは存在します。例えばカルボナーラにも、生クリームを入れる・入れないで派閥がありますよね。ちなみに筆者はクリームは入れない派です。そして、Foodionの検索でふと辿り着いたこちらのオーストラリアのシェフも、チーズ、卵、パスタ、塩漬け豚を並べています。ここまでは、ウチとおんなじ。

カルボナーラの材料
仲間を見つけた気分

で、出来上がったカルボナーラがこちら!当たり前ですがウチのカルボナーラより標高、高っ!トングで巻くように盛り付けるとこうなるらしいんですけど筆者がやるとモッタリと寝そべっちゃうんですよ。キャラで言うと、ぐでたまみたいな(卵しか合ってない)。めげずにこの美麗なカルボナーラ目指して、家の台所で修行しようと思いました。

カルボナーラ
エクソシスト級の手首が欲しいです、これやるには

Foodionで覗く料理の舞台裏。プロのインタビューには金の言葉がいっぱい。

SNS機能のほかに、有名シェフのインタビューが読み放題なFoodion。「食のプロフェッショナル論」=1人1人の人生の冒険譚のようで、気がついたら、20人のシェフたちのインタビューをガッツリ読んでしまいました。どのシェフも異業種からの転身や、海外での修行など山あり、谷ありで濃い人生を歩んでおり、含蓄のあるお話ばかり。心を掴まれたインタビューをいくつか紹介します。

食のプロフェッショナル論
出典:Foodion

とにかく良い指導者を持て!

ジェローム・バンクテル氏のことは全然知らなかったのですが、「良い指導者のもとで質の高い修行を積むこと」と繰り返す印象的なインタビューでした。確かに悪い上司の元では、育とうとしている芽もしおれてしまいますよね。大好きな日本に来て漬け物を漬けたり、魚市場に行ったりと親日家の一面も見せるミシュラン二つ星シェフです。

ジェローム・バンクテル
「よいライターになるには」と自分に置き換えると、めちゃくちゃ響いた

教壇からカウンターへ

大阪の繁盛店、一汁二菜 うえのの上野氏は、あの辻調理専門学校(辻調)で講師を務めた経歴の持ち主。インタビューを読むと、当時、辻調は関西にしかなかったんですね!関東から大阪に来た当時は文化が違うあまり別の国みたいに思えて「大阪怖いな!」と思ったそうです(笑)。200人の生徒を前に教鞭を執っていた上野氏の弾むトーク、是非ご一読いただきたいです。

上野法男
一度行ってみたいお店です

あの鉄人のかわいい少年時代

テレビ番組「料理の鉄人」でフレンチの鉄人としてその名を轟かせた坂井シェフ。食べるのが大好きで手先が器用だった坂井少年の憧れは、港で見かけたかっこいいコックコート姿の船上シェフだったそう。見た目から入っていいんだ!と安心してしまいましたが、何かに憧れる気持ちって物凄い原動力になりますよね。坂井シェフのインタビューからは、「逆境に尻込みせず、果敢にチャレンジ。柔軟でいよう」との金言も飛び出します。

坂井宏行
当時、鉄人の中で一番好きでした

他にもまだまだ紹介したいインタビューがたくさんあるのですが、続きはアプリの「特集」をタップしてご覧ください!

あなたもFoodionの一員に。自分でも投稿できるから、食べ歩き記録にも♪

プロの料理人じゃなくても、食べることが好きなら誰でも参加できるFoodion。アカウントを作れば、写真や食べた料理の感想などをお店の情報とあわせて投稿できます。ひょっとしたら、Foodionを通じていつも行くお店のシェフと繋がれるかも?リリースされてまだ半年ほどなので、これからどんどんユーザーが増えて盛り上がるといいなと期待しています。タベアルキストな皆さん、是非ご参加くださいませ!!

投稿画面
自分の写真の画力の低さ(笑)

正解のない料理の世界。一流のシェフたちがいかに新しいメニューを編み出し、繁盛店へと導いていったのか。プロの料理人の「今」を知り、繋がることもできる画期的なアプリ、Foodion。作り手も食べる人も、プロもアマも問わず、生まれてこの方食の道まっしぐら!という人には是非使ってみて欲しいです。

【2017/8/22追記】Android版Foodionがリリースされました。

Foodionは今までiOS版のみのリリースでしたが、Android版アプリもリリースされました。

FoodionAndroid版リリース

Androidユーザーの皆様も、下のダウンロードボタンから試してみてくださいね。

Tomoko

この記事のライター
Tomoko
料理や食べ歩きが好きで、料理通信やダンチュウ、エル・グルメが愛読誌。ジェイミー・オリヴァーやアンソニー・ボーディンなど海外シェフが出てくる番組は欠かさず観る、という食いしん坊さんに是非使ってみて欲しいこのアプリ。自分が新社会人の頃、こういうグッとくるプロのインタビューをまとめて読めるアプリがあったらな~と思ってしまいました。以上、プロのシュフ(©平野レミ)のTomokoがお伝えしました。

関連サイト

Foodion公式サイト