おうちカフェにオススメ!かわいい『ポチャッコクリームソーダ』作ってみたよ!
みなさんこんにちは!APPTOPIライターの natsuです!
みなさんはおうちでクリームソーダって飲んだことありますか?私は飲んだ記憶がありません!
今回はおうちカフェにオススメなかわいいポチャッコクリームソーダを作ってみました!
私流の作り方をまじえて紹介したいと思います!
Contents[OPEN]
『ポチャッコクリームソーダ』って?
ポチャッコクリームソーダのポチャッコとは、あのサンリオのキャラクターのことです!
そんなポチャッコをフィーチャーしたポチャッコクリームソーダ。
どうやって作っていくのでしょうか?
ポチャッコクリームソーダの材料
- 雪見だいふく
- チョコまたはチョコペン
- 柿ピーのおかき
- お好きなソーダ
- さくらんぼ(缶詰)
材料はこちらです。
ちなみに今回わたしは柿ピーをワサビ味で購入してしまいました。皆さん気をつけてください!
そしてチョコの部分はチョコペンのみでも大丈夫ですが、作り方を最後まで見てから決めるのをオススメします!
それでは作り方を見てみましょう♪
ポチャッコクリームソーダの作り方
ポチャッコの耳作り
まずはじめにポチャッコの耳を作っていきます。
今回、チョコ付きの柿ピーが手に入らなかった為、柿ピーにチョコを塗っていきます。
なぜ材料に「チョコまたはチョコペン」と書いたかというと、今回チョコペンで柿ピーを塗ったからです!
もし柿ピーを丁寧に塗りたい方は、チョコを溶かしてコーティングするのをお勧めします!
そしてチョコ付きの柿ピーが手に入る方は今回の材料はチョコペンのみで大丈夫です。
こちらがチョコペンでコーティングした柿ピー!
クッキングシートの上で作業しました。
両面ずつコーティングしたら、冷蔵庫で5分ほど冷やします。
ポチャッコの顔作り
つぎにポチャッコのお顔を作ります。
最初、雪見だいふくにじかに目と鼻を描こうとしたところ、チョコペンと相性が悪かったので、柿ピーのチョココーティングで使ったクッキングシートのテリトリーを借りてお顔を作りました!
顔が固まったら、雪見だいふくをこんな感じで細工しやすいように立てます。
立てたら、雪見だいふく付属の棒で鼻と目の位置に溝を作ります。
そこに先ほどのパーツを埋め込んでいきます。
まずは中心部の鼻からつけました!
奇跡的に棒に鼻がくっついてくれた…
この調子で目もつけていきます。
こんな感じで準備完了!
ここまで来たらグラスに氷を大量に入れてソーダを注ぎます。
そして耳を刺してからポチャッコを盛り付けていきます。
すこし雪見だいふくが柔らかくなったせいか、ポチャッコがぽちゃぽちゃしてしまいました!
せっかくなのでダブルポチャッコにすることに!
そしてさくらんぼを乗せて♡
完成したポチャッコクリームソーダがこちら!