UCC”家淹れコーヒー”で優雅な#おうちカフェ タイム♡オススメのアレンジメニューも
Contents[OPEN]
UCCコーヒーの美味しい【淹れ方】
ドリップコーヒーの淹れ方
今回紹介したUCCコーヒーのなかで便利なドリップバッグ式のコーヒー『ゴールドスペシャルドリップ』を使って、ドリップコーヒーの淹れ方を紹介します♪
まずは袋からドリッパーを取り出し、ドリッパー内の粉を下によせます。この時上部に粉が残っていると粉がこぼれてしまうので気を付けてください
次にドリッパーを水平に持ち上部のミシン目に沿ってゆっくりと切り取っていきます。
フックの下部をつまみを左右に広げ、カップのふちにしっかりとかけます。
少量の熱湯を注ぎ、約20秒蒸らしてから、熱湯を数回に分けて140㏄注ぎます。
これで美味しいコーヒーが飲めちゃいます♪
ドリップコーヒーはとっても簡単なので皆さんも淹れてみてくださいね♪
本格ペーパードリップコーヒーの淹れ方
そして、もっと本格的な味が楽しめるペーパードリップの淹れ方。
必要なものはこちらになります。
- UCCクラシックオリジナルブレンド
- ペーパーフィルタードリッパー
- サーバー
- 細口のポット
- メジャースプーン
- コーヒーカップ&ソーサー
この本格ペーパードリップコーヒーの淹れ方はわかりやすい動画があるので、こちらを参考にしてみてください♪
美味しいおうちカフェメニュー【アレンジコーヒー♡】の紹介
バナナミルクアイスコーヒー
材料はこちら。
- UCCゴールドスペシャルドリップアイスコーヒー 80ml
- 牛乳 100ml
- バナナ1本 (お好みで飾り用バナナも適量)
- コンデンスミルク 20g
- レモン汁 少々
- ガムシロップ13g
- 氷 適量
バナナミルクアイスコーヒーの作り方
ミキサーにUCCゴールドスペシャルドリップアイスコーヒー、牛乳、バナナ、コンデンスミルク、ガムシロップ、レモン汁を入れ、ミキサーで全体のムラがなくなるまで混ぜます。
全体が混ざったら氷を入れたグラスに注ぎ、飾り付けをして出来上がり!
グラスに事前にバナナを貼り付けておくと写真映えして可愛いですよ♡
簡単なのに、バナナの風味とコーヒーのコクが混ざってとってもおいしいです♡
ストロベリーカフェ
今回私はアイスで作ってみました♡
材料はこちら!
- UCCゴールドスペシャルドリップアイスコーヒー 60㏄
- 牛乳 60㏄
- チョコレートシロップ5g
- 生クリーム30g
- いちごジャム5g
トッピングでいちごや、いちごチョコをお好みで♡
ストロベリーカフェの作り方
カップにチョコレートシロップを入れ、そこにコーヒーと牛乳で作ったカフェ・オ・レを注ぎます。
ホイップした生クリームにいちごジャムを混ぜ、ピンクに色づいたら大きめのスプーンですくい、カップの中央にふんわりとのせます♪
お好みでいちごやチョコレートをトッピングして完成♪
いちごの香りのクリームとカフェ・ラ・テがマッチしてとってもおいしいい♡
ホットでもアイスでもどちらもおススメですよ♡