おうちで可愛いライアントッポギを作ろう!簡単に出来るトッポギメニュー特集♪
みなさんこんにちは!APPTOPIライターのnatsuです!
みなさんは韓国料理好きですか?♪
韓国料理と言えば、サムギョプサルやビビンバ、トッポギなどがありますが、今回はおうちで作るかわいいトッポギを紹介したいと思います♪
また、簡単に作れるトッポギもまとめて紹介したいと思います!
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おうちご飯でかわいいライアントッポギ
ライアントッポギとは韓国料理でも大人気のトッポギをアレンジしたもの♡
チーズトッポギもありますが、そのチーズがライアンに大変身!
食べるのがもったいないくらいに可愛いライアントッポギ。
私も作ってみたので作り方を紹介したいと思います♪
可愛いインスタ映え韓国料理 ライアントッポギ作り方
材料【ライアントッポギ作り方】
- トッポギ
- トッポギソース
- 焼きのり
- スライスチェダーチーズ
- スライスチーズまたはマヨネーズ
ライアンのくちもとの部分はマヨネーズで書いてもスライスチーズで作ってもどちらでも大丈夫です♡
ライアンの顔作り【ライアントッポギ作り方】
まず初めにライアンの顔を作っておきます。
ライアンを3センチほどの大きさで作ります。小さいほど可愛いです←
ライアンはクマみたいな形なので(ライアンはライオンです)私はクッキングシートで型紙を作ました♪
この型紙をチェダーチーズに乗せて切り取っていきます。
チーズの型どりができたら、眉毛、目をきりとりチェダーチーズに貼り付けていきます。
口元の部分はマヨネーズの場合は、マヨネーズをぷっくりさせるようにしぼり、海苔の鼻を乗っけて完成♪
スライスチーズの場合は、口元をピーナッツの様な∞←この形に型どり、海苔の鼻を乗せて完成♪
トッポギができるまで冷たいところでまっててもらいましょう♪
トッポギの作り方【ライアントッポギ作り方】
今回は市販のトッポギソースを使ったので簡単!
150mlの水に洗ったトッポギをいれて、柔らかくなるまでゆでていきます。
柔らかくなったら、トッポギソース150mlをいれて煮詰めていきます。
トロトロしてきたらできあがり!
トッポギソースが辛すぎるときは、はちみつをいれると食べやすくなるのでおススメです♪
出来上がったトッポギをお皿に盛りつけて、ライアンを飾ったら完成!