お洒落なスイーツやアフタヌーンティーを紹介するインスタグラマー・Sayakaさんにインタビュー!フォロワーを伸ばした方法は?
Contents[OPEN]
キャプションは情報重視!
--- Sayakaさんの投稿は、キャプションが充実しているところも魅力ですが、キャプションにおけるこだわりはありますか?
Sayaka:そうですね…前ほど感想は書かなくなったかもしれないです。
--- 感想を書かない…それはどうしてなんですか?
Sayaka:おいしいとかおいしくないって、人によって違うと思うんです。私がおいしいと思っても、他のひとにとってはそうでないかもしれないし…人によって感覚は違う。だから、たまーに書く時は「これが私はお気に入りでした」とか「これが私は美味しかったなぁ~」とか”私は”を付けて書くようにしてます。
--- それはたしかに一理ありますね。
Sayaka:その分、店舗情報は見やすく、わかりやすく書くようにしています。一時は絵文字とかも使っていたんですけど、今は可愛い記号などを使って、あまりごちゃごちゃさせないようにしていますね。
今後の目標は?
--- それでは最後に、今後の目標についてお聞きしたいと思います。まず、インスタにおける目標はありますか?
Sayaka:関東はカフェ系のインスタグラマーの激戦区なので、フォロワー2、3万人くらいの方も多いと思うんですよね。なので5万人は行きたいです!もっともっと上を見て行きたいですね。
--- Sayakaさんだったら、きっと達成できると思います!
Sayaka:それと、色々な検定を取っていきたいと思っていますね。スイーツコンシェルジュは、とりあえずベーシックまで頑張って取りたいと思っています。他にもフードアナリストとか、紅茶検定とか、アフタヌーンティー講師の資格とかにも興味がありますね。それで少しでも他のカフェスタグラマーさん達との差別化を図れたらなと思ってます。
--- 総数が多い分、差別化も大変になってきそうですよね。がんばってください!インスタ以外の目標はありますか?
Sayaka:とあるスイーツメディアでスイーツライターの募集があり、今回そのメディアに採用されたので、ライターとしても今後頑張っていきたいと思います。
--- それは素晴らしい目標ですね!Sayakaさんならきっと素敵な記事を書けると思います!これからも素敵な投稿、楽しみにしています!
インタビュー:杉浦 雨