『かわいい』が生まれる場所。

【Twitter】動画の保存はバレる?ダウンロード方法もご紹介!

【Twitter】動画の保存はバレる?ダウンロード方法もご紹介!

Twitterでは、文章や画像以外に「動画」を投稿している人もいますよね。

素敵な動画もたくさんあり、いつでも見られるように保存しておきたい人も多いのではないでしょうか?

しかし、実際のところ「保存したら投稿した人に通知が行ってバレないかな?」と気になる人も少なくないはず……。

そこで今回は、「Twitterの動画を保存したらバレるのか?」・「どんなところに注意したら良いのか?」などについてご紹介します。

また、スマホやPCから動画をダウンロードする方法についても併せて解説していきますので、気になる方は是非チェックしてくださいね!

【Twitter】動画を保存するとバレるの?まずは基本をおさらい!

本題に入る前に、「そもそもTwitterの動画をダウンロードできるの?」と感じている人もいるのではないでしょうか?

そこでまずは、基本をおさらいしていきましょう。

基本的にTwitterからダウンロードすることはできない

既に知っている人もいると思いますが、基本的にTwitterから「動画」をダウンロードすることはできません。

  1. 「Twitter」を開く
  2. ツイートの中の「画像」を開く
  3. 「縦3つ並ぶ点々マーク」の中の「保存」を押したら完了!

以上の方法を行うと、画像を保存することができます。 

しかし、この手順を動画で行おうとしても以下の画像のように表示されてしまいます。

Twitter 動画 タップ 右上 保存 表示されない

では、一体どうすれば動画をダウンロードすることができるのでしょうか?

ダウンロードするなら外部サービスを使う

実は、外部サービスを使うことでTwitterの動画をダウンロードできるようになります!

ちなみに外部サービスには、以下のものが挙げられます。

外部サービス

  • 専用サイト
  • Webツール
  • ブラウザの拡張機能
  • アプリ など

外部サービスは単体、又は組み合わせて使います。 

どの方法も手順が分かりやすく、気軽に行うことができますので安心してくださいね!

【Twitter】本題!動画を保存で投稿者にバレる可能性は?

次はいよいよ本題です!

Twitterの動画を保存すると、投稿者にバレる可能性はあるのでしょうか?

動画のダウンロードはバレない!

結論から言うと、動画をダウンロード・保存をしても投稿者にはバレません。

しかし、Twitterには投稿者に通知が行く機能がたくさんあります。

なので、特に以下のような人は「Twitterでバレる・バレないアクションはコレ!」を併せてチェックしておきましょう!

  • 投稿をチェックしていることを相手にバレたくない人
  • どのようなアクションをすると相手に通知が行くのか知りたい人

この記事に関するキーワード

新型コロナウイルスの影響により、施設や店舗の営業状況が記事掲載当時と異なる場合がございます。事前にご確認ください。