スマホで見つける、もっと可愛い私

【Instagram】相手にブロックされたらどうなる?制限される内容は?

【Instagram】相手にブロックされたらどうなる?制限される内容は?

「Instagramで自分がブロックされているかもしれない」と不安になることはありませんか?

実際にインスタでブロックされると、どんなことが起こるのでしょうか?

この記事で詳しく解説します。

【Instagram】ブロックされたらどうなるか知りたい!そもそもどんな機能?

友だちだと思っていた仲間から自分のSNSアカウントがブロックされると、かなりショックです。

ほとんどすべてのSNSアプリには、ブロック機能が付いています。

女性利用者数が最も多いと言われるSNSのインスタにもブロック機能は付いています。

言葉に出さずに相手を拒否する機能として、インスタのブロック機能を利用するユーザーはたくさんいます。インスタのブロック機能には、そもそもどんな目的があるのでしょうか。

特定のユーザーに対して自分が投稿した内容を非表示にできる

インスタのブロック機能は、自分が投稿した写真、動画、ストーリーを特定のユーザーが見られないよう非表示にできる機能のことです。

反対に自分が誰かにブロックされると、ブロックした相手の写真、動画、ストーリーが一切見られなくなります。

悪質なユーザーから投稿を守ろう!

インスタにブロック機能が付いている主な目的は、悪質なユーザーからの保護です。

インスタには、自分の投稿写真や動画を閲覧できる人を限定するため非公開設定機能があります。

非公開設定をすれば、自分が承認したユーザーしか自分の投稿内容が閲覧できなくなります。

しかし、承認したユーザーの中には、自分への妬みや反感を理由に、誹謗中傷や嫌がらせ行為をする人がいるかもしれません。

そうした悪質なユーザーからの迷惑行為を遮断するために、ブロック行為を利用します。

【Instagram】ブロックされたらどうなるの?プロフィール・投稿について

インスタには、特定のユーザーをブロックした際に相手に通知する機能は付いていません。

プライバシー機能の観点から言えば当然のことですが、通知機能がないために、いざ自分が誰かからブロックされてもその事実が分からない場合があります。

ただ、ブロックされたことが明白になる証拠はあります。

これから、インスタでブロックされたときに起きる3つの現象を紹介します。

プロフィールが見られなくなる

まず、インスタで自分をブロックした相手のプロフィールを見ることができなくなります。

相手が自分をブロックすると、インスタのユーザー検索機能で相手のユーザー名を入力してもヒットすることはなく「一致する結果はありません」と表示されます。

ユーザー名検索

またDM(ダイレクトメッセージ)を開くと過去のDM履歴を確認できます。

自分をブロックした相手のDM履歴も残っています。

表示されている相手のプロフィール写真をタップすると相手のプロフィール画面にたどり着くことはできます。

でも「ユーザーは見つかりませんでした」と表示され、これまで閲覧できた相手の投稿写真は閲覧できなくなります。

DM

新型コロナウイルスの影響により、施設や店舗の営業状況が記事掲載当時と異なる場合がございます。事前にご確認ください。