韓国で流行中!#おうちカフェ におすすめ「グリークモモ」を作ってみた!画像付きで作り方を紹介するよ♡
みなさんこんにちは!APPTOPIライターのnatsuです!
皆さんは、おうちカフェで流行っている桃のスイーツを知っていますか?
実は今!韓国で桃のスイーツ『グリークモモ』を作るのがはやっているんです!
今回はグリークモモの詳細と、実際に作ってみたので、作り方も見てみましょう♡
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韓国で大人気!『グリークモモ』って?
グリークモモとは、韓国で流行りはじめ、SNSでも話題のモモとヨーグルトのスイーツ!
グリークモモの「グリーク」とはギリシャという意味。ギリシャヨーグルトとモモを使って作ることから、グリークモモという名前になっています♡
桃を丸ごと使うグリークモモは、グラノーラやはちみつと一緒に食べると相性抜群!
そこで今回はジューシーでフォトジェニックなグリークモモをご紹介したと思います!
実際に作ってみたので是非参考にしてくださいね♡
それでは作り方を見てみましょう!
グリークモモの作り方!
グリークモモの作り方を説明する前に、材料を紹介していきます!
- 桃 1個
- ギリシャヨーグルト
- グラノーラ
- はちみつ
- レモン汁
- ローズマリー(お好みで飾りつけ)
ギリシャヨーグルトも最近はスーパーやコンビニで手に入りますよね♪
ローズマリーを使うと一気に今っぽくなるので、こちらも用意しておくのがおすすめです!
それでは、作り方を説明していきます!
まずは桃の種をくりぬく
グリークモモは丸ごとの桃から種をとりだし、その穴にギリシャヨーグルトを詰めます。
種を取るにはまず切り込みを入れます。
ナイフやはさみで切り込みを入れることができます♪
けがをしないように気を付けてください!
切り込みを作ったら、はさみで挟んでくりぬいたり、スプーンを使ってくりぬくとうまく種が取れます!
こんな感じにくりぬけたらOK!次は皮を剥いていきます♪
桃の皮を剥く
桃の皮をむくには簡単な方法があります!
鍋にお湯を沸かしてレモン汁を入れます。
沸騰したお湯に10秒から20秒入れ、氷水でさっと冷やします。
こうすると桃の皮が剥きやすくなるそうです!
ちなみに私も挑戦したのですが、桃がとても固い品種だったのでうまくできませんでした…
でも皮が剥ければOK!!
お皿にグラノーラを敷き詰める
桃が剥けたら水気を取り、お皿にグラノーラを敷いておきます。
こんな感じ!