スマホで見つける、もっと可愛い私

【iCloud】写真や動画の容量を節約!「共有アルバム」機能とは?

【iCloud】写真や動画の容量を節約!「共有アルバム」機能とは?


【iCloud】写真や動画容量を節約!共有アルバムの使い方

ここからは、写真や動画の追加や削除など、共有アルバムの基本的な使い方について詳しく説明していきます。

写真や動画を追加する方法

共有アルバム機能を使って写真や動画を他の参加者と共有するには、手動で共有したい写真や動画を追加する必要があります。

「写真」アプリを起動します。

「写真」アプリを起動

画面下部の「アルバム」をタップしましょう。

「アルバム」をタップ

「アルバム」を開いたら、写真や動画を追加したい共有アルバムを選択して下さい。

共有アルバムを選択

「+」をタップします。

「+」をタップ

追加したい写真や動画を選択したら、画面右上の「完了」をタップしましょう。

追加したい写真や動画を選択

コメントを入力したら、「投稿」をタップして下さい。

「投稿」をタップ

これで、選択した写真や動画が共有アルバムに追加されました。

追加完了

コメントの入力は必須ではないので、コメントを入れない場合は何も入力せずに「投稿」をタップして下さい。

通知設定を変更する方法

初期設定では、共有アルバムで参加者が以下のアクションを行った時、通知が表示されるように設定されています。

  • 写真や動画が追加された時
  • 「いいね!」が付いた時
  • コメントが追加された時

この通知をオフにしたい、再度オンにしたい時は以下の手順で設定を変更できます。

通知設定を変更する方法

操作手順

  1. 「写真」アプリを起動。
  2. 画面下部の「アルバム」をタップ。
  3. アルバムを選択。
  4. 画面下部の「メンバー」をタップ。
  5. 「通知」のスイッチをタップして、通知設定のオン・オフを切り替える。

以上が通知設定の変更方法になります。

なお、「いいね!」だけ通知をオンにしたい、写真追加時だけ通知をオフにしたいというように、個別設定することはできないので注意して下さい。

「いいね!」やコメントを残す方法

共有アルバムではTwitterやInstagramのように、追加された写真や動画に「いいね!」を付けたり、コメントを残すことができます。

操作手順

  1. 「写真」アプリを起動。
  2. 画面下部の「アルバム」をタップ。
  3. アルバムを選択。
  4. 「いいね!」やコメントを残したい写真・動画を選択。

「いいね!」を付けたい場合は、画面右下のアイコンをタップします。

画面右下のアイコンをタップ

コメントを残したい場合は、画面下部の「コメントを追加」をタップした後、コメントを入力して「送信」をタップして下さい。

「コメントを追加」をタップ

「いいね!」をした人や追加されたコメントは、画面下部に表示されている「いいね!」やコメントの件数をタップすれば確認できます。

「いいね!」をした人や追加されたコメントを確認

写真や動画をダウンロードする方法

共有アルバムに追加された写真や動画は、自分のデバイス内やクラウドストレージ内にダウンロードして保存することが可能です。

他の参加者が共有アルバムを削除してしまうと、その中に保存されている写真や動画も削除されて閲覧できなくなってしまうので、削除されると困るものはダウンロードしておくと良いでしょう。

操作手順

  1. 「写真」アプリを起動。
  2. 画面下部の「アルバム」をタップ。
  3. アルバムを選択。
  4. ダウンロードしたい写真や動画を選択。
  5. 画面左下の共有アイコンをタップ。

そうしたら、「画像を保存」または「動画を保存」を選択してダウンロードしましょう。

通知設定を変更する方法

ダウンロードした写真や動画は「写真」アプリのカメラロール内に保存されます。Dropboxなどのクラウドストレージに保存したい時は、共有アイコンをタップした後にダウンロード先のクラウドストレージを選択して下さい。

通知設定を変更する方法

写真や動画を削除する方法

共有アルバムに追加されている写真や動画を削除するには、以下の手順で操作を行って下さい。

「写真」アプリを起動します。

「写真」アプリを起動

画面下部の「アルバム」をタップしましょう。

「アルバム」をタップ

「アルバム」を開いたら、削除したい写真や動画がある共有アルバムを選択して下さい。

共有アルバムを選択

削除したい写真や動画をタップします。

削除したい写真や動画をタップ

ごみ箱アイコンをタップしましょう。

ごみ箱アイコンをタップ

確認画面が表示されたら、「写真を削除」をタップして下さい。

「写真を削除」をタップ

これで削除完了です。

複数のデータを一括で削除したい場合は、「選択」をタップして削除したい写真や動画を選択し、画面右下のごみ箱アイコンをタップして下さい。

この記事に関するキーワード

新型コロナウイルスの影響により、施設や店舗の営業状況が記事掲載当時と異なる場合がございます。事前にご確認ください。