スマホで見つける、もっと可愛い私

【YouTube】動画・チャンネルのブロック方法を紹介するよ!

【YouTube】動画・チャンネルのブロック方法を紹介するよ!

YouTubeで動画を視聴しているとき「突然出てきた苦手なジャンルの動画によって不快な気分になる」という経験をしたことはありませんか?

実は、YouTubeにはそのような時の対処法として「ブロック」という機能があります!

そこで今回は、YouTubeのブロック機能について解説していきたいと思います!


【YouTube】チャンネルをブロックする前に!知っておきたいこと

まずは、YouTubeのブロック機能について簡単に説明します。

【YouTube】チャンネルのブロックとは?

ブロックとは「特定のチャンネルを表示させなくする機能」なのですが、YouTubeのよく似た機能に「非表示」という機能もあります。

最初に、ブロックと非表示の違いを説明していきます。

ブロックと非表示の違いは?

では、ブロックと非表示という2つの機能にはどんな違いがあるでしょうか?

簡単に言えば、非表示の主な働きは「特定の動画を表示させたくない時に活用するもの」です。

そしてブロックは「該当するチャンネル全体の動画を表示させたくない時に活用するもの」です。

1つの動画に対してのアクションなのか、チャンネル全体に対するアクションなのかという違いがあるということです!

ブロックはどんなときに使うの?

では、YouTubeの「ブロック」はどのような時に使うと良いのでしょうか?

「この人の動画は全て見たくない!」という場合に使います。

注意点として「この人は好きだけど、この動画だけは見たくない(グロ系・心霊系など)」というケースです。

ブロックをしてしまうと、その人の動画すべてが表示されなくなってしまうので注意が必要です。

そうではなく、「このクリエイターさんとは感性が合わないから、その動画は一切見たくない・おすすめに出てきて欲しくない!」という場合に活用できる機能と言えます。

そしてもう1つ、「コメントできなくするためにブロックする」という活用法も存在します。

これはコンテンツを消費する側でなく、動画を上げているクリエイターさん側の活用方法と言えるでしょう。

詳しくは後ほど紹介しますが、YouTubeでは特定のユーザーをブロックするとその人の動画が表示されないだけでなく、「ブロックした人は自分の動画にコメントできなくなる」という効果もあります。

「ブロック」

「コメント欄を荒らす人・誹謗中傷をしてくる人」をブロックすることによって、自分の動画にコメントできないようにすることができる、というわけです。

「ブロック」の機能は、活用次第で、動画を見る立場でも・作る立場でも活用できるということが分かります。

この記事に関するキーワード

新型コロナウイルスの影響により、施設や店舗の営業状況が記事掲載当時と異なる場合がございます。事前にご確認ください。