加工系インスタグラマー・さきコン。さんにインタビュー!2年でフォロワー5.3万人を獲得した方法は?意外な事実も!
みなさんこんにちは!APPTOPI編集部です!
今回から、インスタやTikTokで活躍している子をインタビューする企画が始まりました!
第一弾は、さきコン。(@sakikongram)さん!
主にインスタで画像や動画の加工術を紹介しているさきコン。さんは、アカウント開始から2年間で、フォロワーを5.3万人まで伸ばした凄腕インスタグラマー!
今回は彼女がインスタを始めることとなった経緯や、初めてバズった投稿、フォロワーを増やすために取り組んでいることなど、興味深い話をたくさん聞くことができました!
インスタで活躍したい!と思っている人は必見ですよ!
Contents[OPEN]
さきコン。さんのプロフィール
まずはさきコン。さんの簡単なプロフィールから紹介します!
さきコン。さんは現在大学2年生の女の子。
今年から授業はオンラインになってしまいましたが、友達と遊んだり、ボランティアサークルで活動したりと充実した毎日を送っているそうです!
趣味は写真を撮ること。いかにも画像加工のエキスパートらしい趣味ですね!
実は、APPTOPIでライターとしても活躍してくれています♡
「とにかくなんでも挑戦する」をポリシーとしていて、できるかどうかはやってみてから考えるのだそう!インスタのフォロワーがここまで増えたのも、彼女のフットワークの軽さが要因のひとつかもしれませんね!
今回はそんなさきコン。さんに、インスタ運用にまつわるあれこれを聞いちゃいました♡
- 年齢:
19歳 - 職業:
大学生 - 好きな食べ物:
ネギトロ、お好み焼き - 嫌いな食べ物:
パクチー、セロリ、ミョウガなど - 趣味:
写真を撮ること、アニメ鑑賞、COD - SNS:
【Instagram】@sakikongram
【TikTok】@sakikon2525
インスタを始めたのは3年前
--- まず、インスタを始めたのっていつからなんですか?
さきコン。: はじめてアカウントを作ったのは、高校2年生のときです。高校のプログラムでフロリダに行ったんですけど、LINEがないフロリダでは連絡手段がFacebookやインスタしかなくて。そこで知り合った友達と連絡を取り合うためにはじめました。
--- えっ、最初は単なる連絡手段として登録したんですか!?
さきコン。: そうです(笑)それまで写真はTwitterにあげればいいやって思ってて、インスタには興味なかったんですけど、登録してみたら意外と楽しくて。
--- それじゃあ何かを発信したかったとかじゃ…
さきコン。: ああ、そんなの全然ないです(笑)
--- そうなんですね~~~~!さっそく意外な事実を聞いてしまった…。
インスタに力を入れ始めたのは、友達がきっかけ
さきコン。: それからインスタをがんばりはじめたのは、友達の影響が大きいかもしれないですね。彼女のインスタはお洒落な投稿が多くて、いいな、わたしも頑張ろうって思って。
--- 統一感とかを気にしたりとか?
さきコン。:そうですね。
--- それじゃあ今のように加工を紹介するわけではなく、日常を共有するために投稿していたんですね。
インスタグラマーへの道を歩むきっかけとなった「アイスクリーム加工」
さきコン。:画像加工をもっと極めたい!と思ったのは、サーティワンアイスクリームの写真を加工した投稿がバズったときですね。
--- とっても可愛い加工ですよね。それまで画像加工はしていなかったんですか?
さきコン。: そうですね。彩度を加工したりしていましたが「ザ・合成」みたいな加工はしていませんでした。この投稿がバズってから、文字を入れてみたりと、意識して画像に加工を加えることが増えましたね。
--- このときは加工方法を説明したりとかは…?
さきコン。: あっ、説明はしてないです。ただ加工した画像を載せていただけで。
--- なるほど。「この加工がスゴイ!」と話題になったんですね!
さきコン。: そうですね。
発想の転換で生まれた「サーティワンアイスクリーム加工」
--- これはさきコン。さんが思いついたものなんですか?
さきコン。: pinoとかを使った加工はあったかもしれないです。そこからアイデアをもらって、これサーティワンでやったらいいんじゃないかなって。ちょうどその時サーティワンが、無料でアイスをもらえるキャンペーンをやってたんですよ。だから3個あるんです(笑) いろんな色あるしいいなと思って、やってみました。