スマホで見つける、もっと可愛い私

インスタで相手にブロックされたらどうなる?制限される機能を解説

インスタで相手にブロックされたらどうなる?制限される機能を解説

インスタを使っていて「もしかしたら友達にブロックされているかもしれない」と思ったことはありませんか?

実際、インスタでブロックされるとどのようなことが起こるのでしょうか?

詳しく解説していきます。

この記事でわかること

  • インスタのブロックとは?
  • ブロックされたらどうなるか
  • ブロックされているかどうか確認する方法
【最新版】インスタでスクショを撮るとバレる機能はこれ!ストーリー・DM・投稿・リールで通知が届くか検証してみた

【インスタ】ブロックされたらどうなるか知りたい!そもそもどんな機能?

ト

友だちだと思っていた人からインスタをブロックされると悲しいですよね。

言葉に出さずに相手を拒否できる機能として、インスタのブロック機能を利用するユーザーは多いです。

インスタのブロック機能を利用すると、大きくわけて以下のことができなくなります。

  1. 特定のユーザーに対して自分が投稿した内容を非表示にできる
  2. 悪質なユーザーから投稿を守れる

それでは、それぞれ詳しくチェックしていきましょう!

特定のユーザーに対して自分が投稿した内容を非表示にできる

インスタのブロック機能を使うと、自分が投稿した写真、動画、ストーリーを特定のユーザーに見られないように設定することができます。

反対に、自分が誰かにブロックされると、ブロックした相手の写真、動画、ストーリーが一切見られなくなります。

悪質なユーザーから投稿を守れる

インスタにブロック機能が付いている主な目的は、悪質なユーザーからの保護です。

インスタには、自分の投稿写真や動画を閲覧できる人を限定するため、非公開設定機能があります。

非公開設定をすれば、自分が承認したユーザーしか自分の投稿内容が閲覧できなくなります。

ですが、承認したユーザーの中には、自分への妬みや反感を理由に、誹謗中傷や嫌がらせ行為をする人がいるかもしれません。

多くのインスタユーザーは、そうした悪質なユーザーからの迷惑行為を遮断するために、ブロック行為を利用します。

【インスタ】ブロックされたらどうなるの?プロフィール・投稿について

インスタには、特定のユーザーをブロックした際に、相手に通知が届く機能は付いていません。

プライバシー機能の観点から言えば当然のことですが、通知機能がないために、いざ自分が誰かからブロックされてもその事実が分からない場合があります。

ただ、ブロックされたことが明白になる証拠はあります。

これから、インスタでブロックされたときに起きる3つの現象を紹介します。

  1. プロフィールが見られなくなる
  2. 相手のハイライトやストーリーを見られなくなる
  3. 投稿に相手のタグ付けができなくなる

それでは、それぞれ詳しくチェックしていきましょう!

プロフィールが見られなくなる

インスタでブロックされると、相手のプロフィールを見ることができなくなります。

相手が自分をブロックすると、インスタのユーザー検索機能で相手のユーザー名を入力してもヒットすることはなく「一致する結果はありません」と表示されます。

ユーザー名検索

また、DM(ダイレクトメッセージ)を開くと過去のDM履歴を確認できます。

自分をブロックした相手のDM履歴も残っています。

表示されている相手のプロフィール写真をタップすると相手のプロフィール画面にたどり着くことはできます。

ですが「ユーザーは見つかりませんでした」と表示され、これまで閲覧できた相手の投稿写真は閲覧できなくなります。

DM

新型コロナウイルスの影響により、施設や店舗の営業状況が記事掲載当時と異なる場合がございます。事前にご確認ください。